クリスチャンが元気になる holalaのブログ

隠退牧師 holala によるブログ

 朝メールをチェックすると長女一家からメールが来ていて孫の写真も添付されていた。メールの宛先は妻。母の日を記念してのメール。昼前に、長男からプレゼントが。妻宛。母の日のプレゼント。子供たちが妻のことを心にかけていてくれる、感謝。

 午前中は近隣の牧師夫妻たちとディボーションの分かち合い。午後は、東京神学大学北陸地区後援会の総会に出席。


 今日は久しぶりにカレーを作った。土曜の夜、NHKの教育放送で

カレーの国の王子様 第1回「簡単で本格的なカレー」

という番組があり、ここで紹介されたものをつくった。おいしく作れた。簡単に作れた。自分のレパートリーにしようと思う。魔法の3ステップで作れるとの宣伝。

以下レシピの紹介

インド風バターチキンカレー(2人前)

1.ステップ1 メインの材料はスパイスに漬け込む

(材料)

鶏もも肉     300g
ヨーグルト    1/2カップ
ショウガ     1片
ニンニク     1片
カレーパウダー  大さじ2
塩・こしょう   少々
ビニールの袋

(方法)

(1)ニンニクとショウガをすり下ろす。
(2)以下のものをビニール袋に入れる。これを漬け込み汁と呼ぶ。

 ・ショウガ 小さじ1
 ・ニンニク 小さじ1
 ・ヨーグルト 1/2カップ
 ・塩・こしょう 少々
 ・カレーパウダ 大さじ2

(3)鶏の肉の筋を切る。フォークで肉を上からたたく。
(4)肉を一口大に切る。
(5)肉を (2)に入れてよくもむこみ、味をしみこませる。


2.ステップ2 スープを作る

(材料)
トマト水煮(カットタイプ)  一缶(400g)
ショウガみじん切り     小さじ1
ニンニクみじん切り     小さじ1
バター           大さじ3  (2片)?
塩             少々

(方法)

(6)バターでニンニク、ショウガを香りが出るまで弱火で炒める。
(7)ほんのり焦げ目ができはじめたら、トマト水煮を入れる。弱火で煮る。
(8)煮立ってきたら、できあがり


3.ステップ3 スパイスにつけた材料とスープを合わせる

(材料)
生クリーム         大さじ4

(方法)
(9) (8)に(5)を入れる
(10) 弱火で20分煮込む
(11) 最後に生クリーム 大さじ4  バター 小さじ1 を入れて10分煮込む。
(12) 塩で味を調えて、できあがり。