朝メールをチェックすると長女一家からメールが来ていて孫の写真も添付されていた。メールの宛先は妻。母の日を記念してのメール。昼前に、長男からプレゼントが。妻宛。母の日のプレゼント。子供たちが妻のことを心にかけていてくれる、感謝。
午前中は近隣の牧師夫妻たちとディボーションの分かち合い。午後は、東京神学大学北陸地区後援会の総会に出席。
今日は久しぶりにカレーを作った。土曜の夜、NHKの教育放送で
カレーの国の王子様 第1回「簡単で本格的なカレー」
という番組があり、ここで紹介されたものをつくった。おいしく作れた。簡単に作れた。自分のレパートリーにしようと思う。魔法の3ステップで作れるとの宣伝。
以下レシピの紹介
インド風バターチキンカレー(2人前)
1.ステップ1 メインの材料はスパイスに漬け込む
(材料)
鶏もも肉 300g
ヨーグルト 1/2カップ
ショウガ 1片
ニンニク 1片
カレーパウダー 大さじ2
塩・こしょう 少々
ビニールの袋
(方法)
(1)ニンニクとショウガをすり下ろす。
(2)以下のものをビニール袋に入れる。これを漬け込み汁と呼ぶ。
・ショウガ 小さじ1
・ニンニク 小さじ1
・ヨーグルト 1/2カップ
・塩・こしょう 少々
・カレーパウダ 大さじ2
(3)鶏の肉の筋を切る。フォークで肉を上からたたく。
(4)肉を一口大に切る。
(5)肉を (2)に入れてよくもむこみ、味をしみこませる。
2.ステップ2 スープを作る
(材料)
トマト水煮(カットタイプ) 一缶(400g)
ショウガみじん切り 小さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
バター 大さじ3 (2片)?
塩 少々
(方法)
(6)バターでニンニク、ショウガを香りが出るまで弱火で炒める。
(7)ほんのり焦げ目ができはじめたら、トマト水煮を入れる。弱火で煮る。
(8)煮立ってきたら、できあがり
3.ステップ3 スパイスにつけた材料とスープを合わせる
(材料)
生クリーム 大さじ4
(方法)
(9) (8)に(5)を入れる
(10) 弱火で20分煮込む
(11) 最後に生クリーム 大さじ4 バター 小さじ1 を入れて10分煮込む。
(12) 塩で味を調えて、できあがり。